2009年,行政院已指示經濟部、教育部及新聞局共同擬訂電子書產業行動方案,研議優先從教科書和圖書館電子化著手,希望電子書產值到2013年達千億元。


更多內容:

>>台灣研發 彩色電子童書問市(2009/11/24,聯合新聞網)
  由格林文化、和英等出版業者與天瀚科技策略聯盟,昨天共同發表彩色電子童書Story Book inColor,是一本「會出聲說故事、能播動感繪本」的童書。
  這款擁有8吋顯示器的電子書,大小與亞馬遜的Kindle相彷,目前內建20本多媒體童書,附有可愛的書皮。內建1GB記憶體可容納約50本童書,還可外接記憶卡和隨身碟,家長可以讓小孩自行閱讀,或陪伴兒童一起閱讀故事、學英文。













(天瀚科技/提供)
>>閱讀方程式:我們站在紙張閱讀的死亡前夕?(2009/11/15, 新浪網新聞)
        新推出的國際版Kindle好處多:不用連接電腦即可上Amazon Kindle Store 買齊35萬本電子書;不怕背光久讀傷眼,字體大小隨意縮放;可鍵入筆記、書價相宜、內置牛津英文字典、支援發聲閱讀等。讀者更可電郵上傳文件如PDF、文字檔,由Amazon轉換為電子書格式,隨身閱讀。一本下載可供六部Kindle共享,每個Amazon戶口可登記與六部Kindle連接。如此即確保了Kindle之間不會互傳書檔,保障出版社版權不易被盜,但在有限度內亦容讓分享。
 
>>2010年電子書邁入產品高度成長期(2009-11-04,udn數位資訊)
  全球電子書閱讀器產業規模預估2009年將達到305萬台,成長率177.3%,2010年為769萬台規模,成長率為152.3%,預期至2013年的產業規模將達到1,976萬台。根據資策會MIC的統計,美國2009年上半年電子書內容經銷市場規模為6,340萬美元,已經大幅超越2008年的 5,240萬美元。
>>數位衝擊下的台灣出版產業危機(2009/07/30)
  出版產業最近頗不平靜,電子書的東風狂吹,業內業外戰鼓頻仍,政府也視電子書產業為明星產業,手腳迅速地納入數位內容產業發展的旗艦計畫,樂觀預估四年後的產值將可上看台幣一千億。如果電子書產業能夠上衝一千億,倒也是振奮人心的美事,只可惜遠景雖美,卻沒有人看到傳統出版業正因為這樣的發展,而面臨崩壞的危機....

>>台灣電子書即將如鷹展翅上騰──對台灣數位出版產業發展的政策建言(2009/07/10,簡陳中)
  對台灣電子書產業發展的幾點政策建言:
一、完成台灣版的華文電子書標準制定公告,為我國電子書產業修築起飛前的跑道
二、成立國家級的著作權結算中心,啟動台灣電子書內容版權交易的高速引擎
三、實施「推動台灣電子書產業發展五年租稅獎勵計畫」,刺激民眾購買電子書出版品,為電子書產業的成長火上加油
四、培養領航台灣華文電子書與電子出版產業的多元人才
創作者介紹

piglady的部落格

piglady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()