驅車前往長城的路上,首先經過的即是「居庸關」,短暫停留後就啟程出發到目地的「八達嶺」,「八達嶺」是萬里長城的一個重要關口、居庸關的重要屏障。「八達嶺」指四通八達,另外一說為「把韃嶺」,即防禦韃靼之意。
      一到長城就可看到所謂「不到長城非好漢」標語,到了長城而不登的人可說是絕無僅有,但登上長城而不到盡頭的郤也大有人在!我,當然不是其中的一份子,雖然受傷的腳剛好,我還是努力的爬上最頂點「好漢坡」 。
        這是我到北京去的第一個旅遊景點,一直只能在歷史的課本中朗讀它的豐功偉業,如今我也能站在此登高望遠這偉大的建築之美。

*******************************************************************
交通指南:同事開車(從五道口地鐵站附近出發,大約要1~2小時的車程)
門票:50元人民幣(有點小貴一點)
覽車:40元人民幣(最好自己爬上去,下來再坐覽車)
我的戰利品:30元人民幣(登上好漢坡時,現場會有人幫你刻上名字及時間)
更多照片:http://album.blog.yam.com/piglady&folder=2687827





**************************************************************************************************************
**************************************************************************************************************
【導覽知識】  
  八達嶺是萬里長城的一個重要關口、居庸關的重要屏障。「八達嶺」指四通八達,另外一說為「把韃嶺」,即防禦韃靼之意。
  這是「自月球上唯一可望見的地球建築物」,是地球上最大的建築物,東起渤海灣的山海關,經過北京、黃河、沿著絲路的北邊而行至甘肅省的嘉峪關,全長六千公里。最早是在2500年前周朝末年為防止匈奴入侵而建,後來秦始皇動員30餘萬軍隊和數百萬農民,耗費無數的磚塊完成目前長城的雛形。後經歷王朝加以增強、補建至今。
  這一帶在歷史上都成為軍事重地,早在戰國時期,這裡便構築了長城防禦工事,至今仍有牆垣、墩台等殘蹟。漢代時,這裡設置軍都和居庸兩座關城。居庸關為路級防區,扼守京北咽喉要道,八達嶺則地處要道北口,與南口相對。南北口之間有一處峽谷關溝,長廿公里,居庸關居於其中,而八達嶺則雄踞北端最高點,形勢十分險要。
  有謂「不到長城非好漢」。到了長城而不登的人可說是絕無僅有,但登上長城而不到盡頭的郤也大有人在!我,當然不是其中的一份子。萬里長城素有「地扼襟喉趨溯漠,天留鎖鑰枕雄關」之譽,她始建於戰國時期,之後經過秦、漢、明等朝代不斷大力擴建,形成現存的規模。長城東起河北山海關,西至甘肅嘉峪關,全長六千多公里,是太空上能用肉眼看到的兩個人類工程之一。
中國萬里長城是世界上修建時間最長,工程量最大的冷兵器戰爭時代的國家軍事性防御工程,凝聚著我們祖先的血汗和智慧,是中華民族的象征和驕傲。

資料來源:網路上找的,忘記資料來源了。

創作者介紹

piglady的部落格

piglady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()